Публикации

Коллектив ФОНДА МЕДИАН

сердечно поздравляет члена экспертного совета,

генерал-лейтенанта медицинской службы

Синопальникова И. В. с юбилеем!

Синопальников

СИНОПАЛЬНИКОВ ИГОРЬ ВАСИЛЬЕВИЧ

 

Синопальников Игорь Васильевич (родился 26 августа 1928 года в г. Пятигорске)  советский и российский специалист в области организации военной медицины, ученый.

Профессор кафедры «Организация и тактика медицинской службы» филиала Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Заслуженный врач Узбекской ССР, доктор медицинских наук, профессор. Генерал-лейтенант медицинской службы запаса.

 

Биография: В декабре 1951 г. был призван в Вооруженные Силы и зачислен слушателем Военно-медицинского факультета при Саратовском медицинском институте. В 1952 г. с отличием закончил Военно-медицинский факультет и был направлен на должность начальника лазарета авиационной технической части ПрибВО в г. Полеск Калининградской области.

В 1954 г. Назначен на должность старшего врача этой же части, которая передислоцировалась в г. Шауляй Литовской ССР. В 1962г. Был зачислен слушателем факультета усовершенствования врачей Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. В 1964 после окончания с отличием Военно-медицинской академии был направлен на должность начальника госпиталя Туркестанского военного округа в г. Термез. В 1966 г. был переведен на должность старшего офицера Военно-медицинского отдела ТуркВО в г. Ташкент. В 1968 г. был назначен на должность заместителя начальника Военно-медицинского отдела Киевского военного округа.

С 1973 по 1992 гг. в Центральном Военно-медицинском управлении Министерства обороны СССР в должностях: начальник отдела, начальник управления, первый заместитель начальника ЦВМУ МО СССР.

Воинское звание генерал-лейтенант медицинской службы присвоено в 1985 году.

В своей практической работе во время работы в центральном аппарате основное внимание уделял повышению уровня боевой готовности медицинской службы, совершенствования её материально-технической базы. Были введены в строй современные госпитальные комплексы (Центральных и окружных госпиталей и десятки санаторных комплексов).

Активно участвовал в организации медицинского обеспечения боевых действий войск в Афганистане как в аппарате управления, так и непосредственно в 40-й Армии.

С первых дней аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. возглавил оперативную группу Центрального военно-медицинского управления. Осуществлял руководство деятельности военно-медицинской службы трех округов (КВО, ПрикВО, БелВО) и взаимодействие с органами здравоохранения УССР и СССР.

Активно участвовал в организации медицинской помощи во время землетрясения в Армении и других чрезвычайных ситуациях.

После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1992 году активно занимался научно-исследовательской и преподавательской работой в Государственном институте усовершенствования  врачей  Министерства обороны Российской Федерации, Институте усовершенствования  врачей МУНКЦ им.П.В. Мандрыка МО РФ. С 2015 года профессор кафедры «Организация и тактика медицинской службы» филиала Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова. Являлся заместителем главного редактора фундаментального пятитомного труда «Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979-1989гг.» Автор 92 научных работ, в том числе 4 монографий и 5 учебных пособий.

С 2000г. по 2010г. являлся первым президентом председателем Советов «Межрегиональной общественной организации объединения ветеранов Военно-медицинской службы».

Награжден Орденами «За службу Родине 3 степени» (1975 г.), «Трудового Красного Знамени» (1982 г.), «Красной звезды»(1986 г.), «Дружбы»(2014 г.), 30 медалями Советского Союза, России и иностранных государств, а также Орденом «Пирогова» Европейской академии естественных наук и медалью Православной церкви «Преподобного Сергия Радонежского I степени».

Участник боевых действий, участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986г.

Книги:

  • Синопальников И.В. (в соавт. Гембицкий Е.В.,Лисицин К.М. и др.) «Справочник войскового врача» – М.: Воениздат, 1983.
  • Синопальников И.В. (в соавт. Багаев Ю.П.,Перепелкин В.С. и др.) «Руководство по медицинскому обеспечению Советской армии и Военно-морского флота» – М.:Воениздат, 1991.
  • Синопальников И.В. (в соавт. Щегольков А.М., Горшколепов О.И. и др.) «Медицинская реабилитация участников войны в Афганистане».- М.: Изд-во «Союзпечать», 2005.
  • Синопальников И.В. (в соавт. Чиж И.М.,Быков И.Ю. и др.) «Опыт медицинского обеспечения войск в Афганистане 1979-1989гг.» – М.: Изд-е ГВКГ им. Бурденко, 2006.

Синопальников И.В. (в соавт. Горшколепов О.И., Щегольков А.М. и др.) «Военная курортология» М.:Изд-е ГИУВ МО РФ, 2008.

 

 

 

 

 

Пастухов                Важнейшее дело
Борис Николаевич Пастухов – государственный и общественный
деятель, депутат Совета Союза Верховного Совета СССР (1966–
1989), депутат Государственной думы третьего и четвёртого со
зывов, дипломат, член президиума Российского детского фонда –
размышляет о проблеме наркомании детей и подростков в России
и путях ее решения.

Прежде всего, ответственно заявляю, что «Уберечь детей от наркотиков!» – очень хороший журнал, который делается на высоком профессиональном уровне и оказывает большое
влияние на дело профилактики наркозависимости.
Я уже неоднократно отмечал в своих выступлениях: самое ужасное – то, что наркомания в нашей стране молодеет. Можно без преувеличения сказать, что наркотики превращаются сегодня в неотъемлемый компонент подростковой и молодёжной субкультуры. Об этой очень тревожной тенденции говорят на всех уровнях государственной власти, вплоть до Госсовета, прошедшего недавно под председательством Президента РФ В.В. Путина. Страшный процесс омоложения наркомании будет продолжаться до тех пор, пока мы не примем действительно радикальных мер по спасению наших детей. Ведь знаменитые слова А.И. Солженицына о сбережении народа прежде всего относятся к молодым людям и детям – это очевидно.
Что в первую очередь хотелось бы отметить? Недавно состоялось второе заседание Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, посвященное работе на местах. Безусловно, в регионах делается многое, и подтверждение тому – те положительные примеры профилактики, конкретных достижений, о которых сообщали участники совещания. Но факты, как говорится, упрямая вещь, и сколько бы мы не говорили о позитивной динамике, в нашей стране сейчас – 7 миллионов наркоманов!
Откуда пришла в Россию эта беда? Можно, конечно, во всем обвинять Запад, масскультуру, наверное, значительная доля правды в этом есть. Но существуют и иные факторы. Что сегодня видят наши дети? Экономическую и социальную нестабильность, отсутствие нравственных и ценностных ориентиров, кризис института семьи. Это даже у нас, взрослых, состоявшихся людей, вре
менами вызывает чувство растерянности. А каково молодому человеку, подростку, только вступающему в этот мир, ищущему себя в нем, развивающемуся? Где и как ему искать точку опоры? Вот и возникает желание уйти, «спрятаться от жизни», чтобы почувствовать себя в безопасности. А наркотики на первых порах создают для наших мальчиков и девочек иллюзию «внутренней безопасности», чувство психологического комфорта, благополучия: не настоящее, временное, но – создают. Об этом надо помнить, когда мы беремся решать проблему профилактики наркозависимости вообще, и среди молодежи особенно.
О чем еще хотелось бы сказать?
К сожалению, молодому чело
веку, а тем паче подростку, нужна совсем небольшая доза наркотика, чтобы у него развилась зависимость, и он превратился бы в злостного потребителя
этого смертельного зелья. Вот почему каждую строчку своих выступлений, своих заявлений мы обязаны пропускать сквозь призму данной проблемы и своевременно делать верные выводы. Ведь чаще всего основа, на которой развивается подростковая наркомания, проста и банальна. И зовется она – неосведомленность, невежество. Среди причин подростковой наркомании – и стремление ребят выглядеть старше, не отставать от сверстников, «быть как все». Поэтому сегодня употребление наркотических, наркосодержащих и психотропных веществ стало не только молодежной, но и серьезной детской и подростковой проблемой. Ситуация отягощается тем, что и средства массовой информации, и ближайшее окружение подростков часто выступают трансляторами наркотической субкультуры, облегченного, толерантного, отношения к наркотикам. Основные установки наркотической субкультуры, питающие то самое невежество, легко перечислить: наркотики бывают «серьезные» и «несерьезные»; наркотики делают человека свободным; наркотики помогают решать жизненные проблемы; наркотики могут и должны быть легализованы. Результаты, как говорится, налицо…

Сейчас в парламенте и правительстве России идет формирование бюджета на 2017 год. Но почему-то в контексте проблем бюджета мало кто думает о том, что главное – это сбережение народа, борьба с тем, что мешает вступающему в жизнь поколению развиваться и расти, становиться полноценными гражданами? А ведь сегодняшние дети в недалеком будущем должны будут взять на себя ответственность за страну, ее процветание и безопасность!
Как же бороться с подростковой и молодёжной наркоманией?
Запретительными юридическими и медицинскими мерами мы ничего не добьёмся. Это очевидно. Значит, основные усилия нужно направлять на формирование внутренних
антинаркогенных барьеров у самих подростков, на воспитание у подрастающего поколения личностной устойчивости, понимания ценности здорового образа жизни.
Вот в МГТУ имени Н.Э. Баумана, выпускником которого я являюсь, разработана и внедрена комплексная программа «Здоровьесберегающие технологии в воспитательно-образовательном процессе». Это – студенческое волонтерское антинаркотическое движение. Его участники стремятся работать на ниве пропаганды здорового образа жизни и нетерпимости к наркотикам, но постоянно сталкиваются с тем, что их живое дело, многие (порой сами того не желая) пытаются утопить в словах! Сейчас Федеральное агентство по делам молодежи готовит проведение в нашей стране Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Неужели этот фестиваль важнее, чем профилактика юношеской, детской и подростковой наркомании, а также алкоголизма и курения? Разве не значимее защитить молодого человека от всего того, что мешает его становлению? Никто не убедит меня в том, что фестивали нужнее!.. (Я на своем веку повидал много международных фестивалей, участвовал в подготовке некоторых из них и уверен, что сравнение будет не в их пользу.)
Я уже неоднократно предлагал включить в орбиту деятельности Совета по проблемам профилактики наркомании при Совете Федерации Федерального собрания РФ Федеральное агентство по делам молодежи, а также молодежную организацию школьников, созданную  в 2015 году указом президента В.В. Путина. Однако то у одних, то у других руководителей не доходят до этого руки.
Казалось бы, все условия созданы: есть согласие высших инстанций, нашлись финансовые средства. Министерство промышленности и торговли РФ намерено выделить на антинаркотическую программу более 1 млрд рублей. Но мы не можем их получить и реализовать, потому что не удается преодолеть некие бюрократические препоны.
Почему мы в очередной раз топим в говорильне важнейшее дело – защиту молодежи, подростков, в конечном счете всего населения страны, от чумы XXI века – наркозависимости?