Аура 002

АППАРАТНО-ПРОГРАММНЫЙ КОМПЛЕКС

ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ И РИТМОТЕРАПИИ

ОБЩЕГО ВОЗДЕЙСТВИЯ “АУРА-002”

clip_image002

Назначение комплекса

Комплекс “Аура-002” предназначен для проведения лечебно-оздоровительных сеансов путем комплексного воздействия на пациента сверхслабых составляющих электромагнитных полей, продуцируемых специ-альными вторичными переизлучателями. Одновременно осуществляется акустическое воздействие на пациента путем воспроизведения специально подготовленных фонограмм и специализированным звуковым излучением низкой частоты. Для усиления положительного воздействия комплекса и закрепления лечебного эффекта на подсознательном уровне, осуществляется дополнительное воздействие на пациента, посредством воспроизведения на экране монитора специальных динамических цветовых программ.

Комплекс предназначен для применения в стационарных медицинских учреждениях.

Введение

Комплекс «Аура-002» предназначен для эксплуатации в условиях физиотерапевтических отделений клиник, санаторно-курортных учреждений с целью профилактики функциональных расстройств, повышения резерв-ных возможностей и восстановления функционального состояния различных органов и систем организма человека путем локального воздействия на проекции расположения отдельных органов и зоны кожного покрова (зоны Захарина-Геда).

Принцип действия комплекса построен на воздействии внешними физическими факторами на структур-ные элементы и системы различного уровня организма человека. Основными физическими факторами комплекса «Аура-002» являются электромагнитные излучения широкого спектра биологически активных характеристик миллиметрового диапазона (53,5; 42,2; 50,3; 95,1 ГГц), модулируемые гармониками Шумановских резонансов от 0 до 30 Гц низкой интенсивности. Комплекс сочетает в себе возможность одновременного проведения терапии сверхслабыми составляющими электромагнитных полей (ЭМП) крайне высоких частот модулированных по фазе и частоте (синхронизированные по отношению к полям клеточных структур организма):

1) ЭМП оптического диапазона (цветовая ритмостимуляция);

2) ЭМП акустического диапазона (специализированные фонограммы). Кабина пациента обеспечивает образование стоячих электромагнитных волн посредством многократного переотражения электромагнитных волн переизлучателей.

Использование в комплексе широкого спектра электромагнитных полей позволяет избирательно осуще-ствлять коррекцию физико-химических процессов в организме человека и достигать:

1) температурного эффекта (теплообразование и теплообмен);

2) биоэлектретного эффекта;

3) электрической поляризации;

4) ионных сдвигов;

5) образования свободных форм вещества;

6) генерацию активных форм кислорода;

7) конформационных изменений;

8) изменений состояния воды.

Теоретические предпосылки физиотерапевтического эффекта при лечении на комплексе « Аура-002».

Живые клетки реагируют на внешние сигналы одним из доступных им способов:

1) выполняют свойственную им специализированную функцию;

2) меняют свою специализацию (дифференцируются или дедифференци-руются);

3) вступают в цикл деления;

4) самоустраняются (входят в апоптоз).

Какой будет реакция клетки зависит не только от конкретного биорегулятора молекулярной природы, но и составляющих фонового уровня внутренних и внешних полевых структур. Конечный результат воздействия внешним полем зависит от «контекста», в котором он действует, обусловленном состоянием как внеклеточной, так и клеточной структуры. Основным типом физического воздействия в биообъектах, определяющим все закономерности функционирования различных структур и систем, является электромагнитное воздействие. Оно осуществляется посредством электромагнитных полей и излучений, которые несут на себе соответствующую информацию. Оказывая на организм человека ритмическое воздействие со строго определенной частотой, связанной с размерами и собственой частотой поглощения биоструктурами, способствует резонансным явлениям в организме. Информационную составляющую излучения определяет модуляция сигнала (медленное по сравнению с периодами колебания изменение амплитуды, частоты или фазы по определенному закону).

Как известно клетка состоит из 90% процентов воды, обладающей уникальными свойствами продуцирования и рекомбинаций активных форм кислорода (АФК): супер-анион-радикала 0 , синглетного кислорода О, пер-гидроксил-радикала НО, гидроксил-радикала ОН, пероксида водорода НО. АФК являются универсальными информационно- полевыми агентами и постоянно генерируются в живых системах в ходе ферментативных и неферментативных реакций, а антиоксиданты обеспечивают высокую скорость рекомбинаций радикалов и их превращения в устойчивые молекулы. Характерная особенность реакций рекомбинации – освобождение значительных квантов энергии. Эта энергия может накапливаться в макромолекулах и над молекулярных ансамблях, перераспределяться между ними за счет волновых функций. Именно эта особенность радикальных реакций обеспечивает координацию работы исполнительных органов клетки. Процессы с участием АФК протекают в колебательном режиме, предположительно механизмы биологического действия определяются не их средним содержанием в среде организма, а структурой процесса, в котором они участвуют (частотно-амплитудными характеристиками реакций взаимодействия АФК друг с другом и с обычными молекулами). Если эти реакции поставляют энергию активации для специфических молекулярных процессов в клетке, то они могут определять и ритмы биохимических, а затем и физиологических процессов. Ритмы, возникающие при обмене в организме АФК, с одной стороны, зависят от набора «антиоксидан-тов», циклические реакции которых могут выступать в роли внутренних ритмоводителей. С другой стороны, эти ритмы зависят от внешних электромагнитных колебаний, даже если амплитуда колебаний очень низка. АФК могут регулировать биологические функции на уровне целого организма. Давно известно, что интенсивно производят АФК нейтрофилы для непосредственного «сжигания» бактерий и вирусов. В ходе проведенных исследований подтверждено, что лимфоциты и тромбоциты, не принимающие непосредственного участия в фагоцитозе и разрушении микробов, фибробласты, эндотелиальные клетки, гладкомышечные клетки сосудов, жировые клетки и клетки печени имеют ферменты и другие системы, закономерно продуцирующие АФК. Основой сбоя в деятельности организма является изменения в ДНК клеток, первопричиной является разрыв во взаимодействии с природой (электромагнитным полем), для восстановления памяти здоровой клетки необ-ходимо задать частотные характеристики этой здоровой клетки. Ученые всех областей науки пытаются найти параметры и характеристики здоровых органов и систем, с целью обоснования физиотерапевтического воздействия на них. Однако такой прямолинейный подход имеет как положительное, так и отрицательное влияние на организм в целом. Экспериментальные исследования на модельных системах in vitro.

В результате исследований получены результаты, позволяющие оценить биологическую эффективность комплекса:

1) снижение естественной гибели клеток в искусственных условиях и защита их жизнеспособности от токсического действия высоких доз антибиотика эритромицина;

2) повышение функциональной активности фагоцитов крови человека на уровне усиления кисло-родного метаболизма, активизации ключевых систем клеточной детоксикации ;

3) активирование системы детоксикации в клетке активных патогенных кислородных метаболитов;

4) активирование системы иммунитета;

5) подавление развития генетически программированной клеточной смерти ( апоптоза) в нейтрофилах человека, индуцированного УФ-радиацией

6) активирование защиты клеток от патогенного воздействия вредных факторов среды, направленной на сохранение их функциональной активности.

Это свидетельствует о нормализующем действии комплекса «Аура-002» на функционально подавленные клетки больного человека in vitro и повышении киллерных потенций фагоцитарных и лимфоидных клеток. Эти результаты обосновывают возможность эффективного действия систем и подтверждают гипотезу сохранности молекулярных структур и конформации важнейших молекул организма и отсутствие нежелательного действия на них.

Лечебный эффект

Комплекс позволяет лечить психосоматические заболевания. Клиническая практика показала возможность восстанавливать нарушения в работе любых органов. Принцип обратной связи действия прибора позволяет обнаружить и локализовать очаг заболевания еще до наступления патологии. При воздействии на зону проекции органа, здоровые клетки не откликаются на такое воздействие, больные же клетки вступают в диалог и организм человека откликается на такое воздействие (выраженным эффектом парастезии). Дозированность воздействия определяется по принципу обратной связи. Лечение дает ощутимый тера-певтический эффект при болезнях с клиническими проявлениями функциональных нарушений систем, а так же с клеточными морфологическими изменениями органов человека:

1) заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, почек, печени, бесплодия;

2) алгии, астенические состояния, нарушения сна, синдром хронической устало-сти, стрессы и депрессии;

3) лечение сосудов, кожные (псориаз) и легочные заболевания, аллергии;

4) сексуальные расстройства, импотенция и фригидность.

5) повышение уровня умственной и физической работоспособности.

6) преодоление наркозависимости и токсикомании.

Безопасность комплекса

При работе комплекса продуцируются исключительно электромагнитные поля сверхнизкой интенсивности, частота которых является резонансной по отношению к клеточным структурам организма, напряженность, плотность потока энергии и другие физические параметры которых многократно ниже допустимых соответствующими стандартами.

Лечебный эффект достигается формированием при работе комплекса электромагнитных полей с уни-кальными свойствами. Формирование этих полей осуществляется посредством специальных переизлучателей, отличающихся в различных комплексах своей конструкцией, количеством, ориентацией относительно пациента, пространственного расположения в модуле. При работе переизлучателей дополнительно происходит переотражение, модуляция по частоте и фазе продуцируемых электромагнитных волн. Большой объем проведенных научно-исследовательских работ позволяет утверждать, что посредством воздействия полей с указанными выше свойствами, нормализуется физико-химическое состояние воды организма (например, ее пероксидный состав), все электромагнитные взаимодействия, имеющие место в процессе жизнедеятельности организма, и на этой основе укрепляется иммунная система, что ведет к общему улучшению здоровья и вероятному избавлению от многих заболеваний.

По уровню общей безопасности комплекса соответствует требованиям ГОСТ Р 50267.0-92 (МЭК 601-1-88) “Изделия медицинские электрические. Общие требования безопасности” и требованиям ГОСТ Р МЭК 601-1-1, в части электробезопасности – по классу I типу защиты В. Для дополнительной защиты пациента от поражения электрическим током все оборудование, устанавливаемое в модуле пациента, запитывается от вторичных источников электропитания, гальванически развязанных от питающей сети, имеющих безопасное сверхнизкое выходное напряжение, не превышающее 25В переменного или 60В постоянного тока. Уровень напряженности магнитного поля промышленной частоты (50Гц), создаваемого при работе электрооборудования комплексов, удовлетворяет требованиям “Санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.723-98”.

Напряженности электрической и магнитной составляющих и плотность потока энергии, характери-зующие электромагнитное излучение, создаваемое оборудованием комплекса в радиочастотном диапазоне (30кГц – 300ГГц), многократно ниже допустимых в соответствии с “Санитарными правилами и нормами Сан-ПиН 2.2.4/2.1.8.055-96” значений. В частности плотность потока энергии составляет не более 1мкВт/см2 (в за-висимости от типа комплекса) при допуске 25мкВт/см2 . Уровень индустриальных радиопомех, имеющих место при работе электрооборудования комплекса, соответствуют требованиям ГОСТ 23511. Соответствие комплекса требованиям по безопасности подтверждено результатами предварительных и квалификационных испытаний в соответствии с техническими условиями на нем. В комплексе используются следующие излучающие компоненты, не вызывающие сомнений в своей безопасности:

Количество переизлучателей – 5шт.

Диапазон биорезонансных частот переизлучателя – 30 . . . 300 ГГц.

Плотность потока энергии переизлучателя – 0,5 мкВт/см2, не более.

Тип источников оптического излучения – сверхяркий световой излучатель.

Спектр источников оптического излучения – соответствует белому цвету – 2 шт./канал, – соответствует синему цвету – 2 шт./канал.

Диапазон программируемых частот коммутации каналов – (0,1 . . . 20,0) Гц. Скважность световых импульсов – 50%.

Сила света одного светового излучателя – 3,5кд, не более.

Тип источника звукового излучения – малогабаритная акустическая система.

Лечение на комплексе «Аура-002» прошли более 10 000 пациентов, при этом не отмечено ни одного случая побочных эффектов. Основная группа пациентов состояла из лиц с полинозологической картиной нарушений:

1) заболевания сердечно-сосудистой системы сопровождающимися нарушениями имунного и эндокринного статуса – 47%;

2) заболевания желудочно-кишечного тракта на фоне бактериально- вирусной интоксикации – 21%;

3) заболевания мочеполовой системы на фоне бесплодия и снижения потенции – 17%;

4) заболевания нервной и эндокринной системы – 15%;

5) особую группу пациентов составляли лица, страдающие наркозависимостью и алкоголизмом – 3,5%;. Практически все пациенты имели отклонения в деятельности опорно-двигательного аппарата.

В результате проведенного курса лечения у пациентов:

1) отмечена устойчивая ремиссия до двух лет – 83 %;

2) на фоне субъективного улучшения не отмечено объективных показателей – 12 %;

3) положительного эффекта не выявлено – 5 %.

Комплексный подход в лечении основан на методических рекомендациях поэтапного лечения и реабили-тации организма. В основу курсового лечения принята концепция биосинхронизации физиотерапевтического воздействия для достижения клинического эффекта с оптимальными для организма параметрами ритма колебательных процессов и синхронизации действующего фактора и биосистемы. Концепция позволяет определять индивидуальную длительность курса, периодичность сеансов и длительность процедур, что суммарно определяет достаточную дозу не повреждающего физиотерапевтического внешнего воздействия на организм в целом. Биологические ритмы – циклические, периодически повторяющиеся колебания интенсивности и характера биологических процессов и явлений. В основу выбора длительности процедур, подбора характеристик ЭМП легли ультрадианные ритмы ( от 30 минут до 20 часов).Циркадные околосуточные ритмы и циркосептанные (3-7 суток) определяют переодичность воздействия физиотерапевтического фактора. Циркадисептанные ритмы являются ориентирами длительности кур-са ( 14-21 сутки). Рекомендованный курс лечения 7 сеансов с рекомендациями повторения курса через 3-6 месяцев при тя-желых видах паталогий. Длительность процедуры определяется на принципах обратной связи, но не превышает 90 минут. Высокая эффективность применения комплекса «Аура-002» обусловлена использованием программ специфически модулированных частот и импульсов (подобранных по направленности воздействия, нозологиям, синдромам и симптомам). Программы введены в базовые таблицы персонального компьютера комплекса с целью осуществления коррекции управления частотой, скважностью и сдвигом фаз электромагнитных волн внешнего воздействия